365bet手机版客户端-官网下载

“四行仓库抗战纪念馆”参观学习

发布者:王尔诺发布时间:2016-11-30浏览次数:1526

国关学院学生党支部赴红色教育基地“四行仓库抗战纪念馆”参观学习

今年是中国共产党成立95周年暨中国工农红军长征胜利80周年,为进一步强化党支部成员的理想信念和宗旨意识,国关学院学生党支部组织安排各年级学生党员及入党积极分子,赴红色教育基地“四行仓库抗战纪念馆”参观学习。

位于上海市苏州河北岸的四行仓库,因四家银行共同出资建设而得名。在1937年10月26日至11月1日,这里见证了出自黄埔四期的抗战英雄谢晋元率领“八百壮士”,在日军重重包围中孤军奋战,惊心动魄的四天五夜。四行仓库保卫战的成功,重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气,也向西方世界展现了中国军民的战斗力和凝聚力。

11月26日上午,国关学院党总支副书记蒋灏和学生党员、入党积极分子在细雨中集体前往四行仓库,追寻这段难忘的历史。

展馆内,一幅幅历史照片,一件件烈士遗物,一个个杀敌场景,一段段影像资料,生动真实地展现了淞沪会战的历史全貌以及抗日将士反抗日军侵略的壮烈情景,使大家深感震撼。老师、同学们自发地留下了“八百壮士,精神永存”、革命先烈,永垂不朽”、“国家兴亡,匹夫有责”的感想。

当年,中国人民万众一心,众志成城,用鲜血和生命抗击日本侵略者,铸就了伟大的抗战精神。今天,作为生长在和平年代的青年,我们应该牢记抗战历史,弘扬抗战精神,为中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。勿忘国耻,振兴中华,是我们每个新时代青年所肩负的责任。

这次参观学习,坚持学用结合,知行合一的要求,通过实践教育,现场感同身受,进一步强化了党支部成员的思想水平和党性修养,取得了实效。